组织部
 
当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于以“坚持‘六个一’、争当北疆先锋”为载体扎实推进“两学一做”学习教育的通知
发布时间:2016-09-01   点击数:
 

  各党总支、直属党支部:

  为进一步增强“两学一做”学习教育实效,按照自治区党委和高等学校工作委员会的统一部署要求,以“坚持‘六个一’、争当北疆先锋”为载体,扎实推进“两学一做”学习教育。请各党总支和直属党支部结合实际,周密安排,精心组织,现将有关事宜通知如下:

  一、 坚持“六个一”,认真落实“基础在学”要求

  全院各级组织要针对不同群体党员的实际情况,分层级抓

  好“六个一”的落实,确保广大党员真正受教育。

  1.处级以上领导干部要认真落实以下“六个一”:每半月

  参加一次专题学习,每个月参加一次党支部活动,每个月深入基层指导一次学习教育,每两个月参加一次中心组学习研讨,“七一”前后带头讲一次党课,年底前参加一次专题民主生活会、组织生活会,为全院广大党员做好表率,引领和带动学习教育扎实有效开展。

  2.教工党员和学生党员要认真落实以下“六个一”:每周

  参加一次支部学习,每半个月参加一次双休日讲座,每三个月开展一次专题研讨,“七一”前后至少听一次党课,年底前参加一次专题组织生活会,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  二、争当北疆先锋,认真落实“关键在做”要求

  全院各级党组织要引导广大党员以知促行、知行合一,在工作、学习和社会生活中树立新形象、展现新作为。

  1.坚持“四讲四有”标尺。要把“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”作为新时期合格党员的标准,教育引导广大党员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、坚定理想信念,严守党的纪律,加强道德修养,在任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,认真履职尽责,积极为党工作。

  2.发挥先锋模范作用。要坚持从实际出发,教育引导广大党员积极投身打造祖国北疆亮丽风景线的生动实践,争当推动经济发展先锋、争当维护民族团结先锋、争当促进文化繁荣先锋、争当维护边疆安宁先锋、争当保护生态文明先锋、争当引领各族人民幸福生活先锋,为决胜全面建成小康社会、建设现代化内蒙古贡献力量。

  3.查找解决突出问题。要强化问题导向,教育引导广大党员对照“四讲四有”标准和争当北疆先锋要求,认真查找在理想信念、党的意识、宗旨观念、精神状态、道德行为等方面存在的差距和不足,坚持从具体问题改起、从具体事情做起,真正把合格党员的标准立起来,把做人做事的底线划出来,把共产党员的先锋形象树起来。

  三、加强组织领导,认真落实“履行主体责任”要求

  全院各级党组织要按照自治区党委的部署要求,切实抓好“坚持‘六个一’、争当北疆先锋”这一载体,周密安排,精心组织,推动“两学一做”学习教育扎实深入开展。

  一要强化责任落实。各党总支和直属党支部要切实履行主体责任,牢牢把学习教育抓住手上、扛着肩上,围绕“坚持‘六个一’、争当北疆先锋”作出具体安排,进一步把学习教育抓细抓好。各党总支和直属党支部书记要切实履行第一责任人职责,亲自谋划推动,带头落实“六个一”,层层作出示范。对于主体责任履行不到位、学习教育抓的不紧、效果不好,要严肃追究责任。

  二要强化督促指导。各党总支要把学习教育的重点放到基层、放到党支部,督促指导基层组织和广大党员认真落实“六个一”,结合实际创造性的开展学习教育。调研指导组要把“六个一”作为一项重要内容加强督促检查,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,确保基层学习教育有序有效开展。

  三要强化宣传引导。各党总支和直属党支部要切实加大宣传引导工作力度。要针对党员多样化学习的需求,采取开设“两学一做”专题栏目、运用远程教育网络平台等多种形式,及时向广大党员推送学习内容,为开展“两学一做”学习教育营造浓厚氛围。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070