组织部
 
当前位置: 首页>> 规章制度>> 正文
内蒙古建筑职业技术学院二级学院(部) 党政联席会议制度(试行)
发布时间:2011-12-03   点击数:

  内蒙古建筑职业技术学院二级学院(部)

  党政联席会议制度(试行)

   第一章 总则

  第一条 为把二级学院(部)领导班子建设成为政治坚定、勇于改革、联系群众、团结进取、廉洁务实、作风民主的领导集体,保证决策的民主化、科学化、高效化和规范化,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及相关行政法规,结合我院实际,制定本制度。

  第二条 二级学院(部)党政联席会议,是讨论决定院(部)重大问题、重要事项的会议,起决策、领导和协调作用;是院(部)坚持民主集中制原则,贯彻集体领导的主要形式;是院(部)党政领导分工合作、各司其职、各负其责的主要途径。

  第三条 二级学院(部)党政联席会议是本院(部)的最高议事与决策形式,对学院党委、行政负责。凡属院(部)联席会议议事范围内的事项,都必须召开党政联席会议。参加党政联席会议的成员包括:院长(主任)、党总支书记(常务副书记)、副院长、党总支委员。院(部)办公室主任(教学管理科科长)列席会议;根据会议内容,经院长(主任)、党总支书记(常务副书记)商定,院(部)直属党支部书记、教研室负责人,学科、专业带头人等可以列席会议。

  第四条 在对院(部)重大事项决策前,院长(主任)、党总支书记(常务副书记)应在对提交的议题进行调查研究的基础上,协商形成初步意见或工作方案,或指定专人提出初步意见提交会议讨论。党政联席会议决策后,会议要指定专人抓好工作的落实。

  第二章 议事范围  

  第五条 凡在二级学院院长(主任)办公会议中拟订的事项,均应经党政联席会议决议或决定。院(部)党政联席会议的议事范围包括:

  (一)学习讨论党和国家的方针、政策、法律以及上级重要指示、决定,结合院(部)实际研究制定实施方案和措施。

(二)研究决定本院(部)发展规划、教育教学改革重大措施及其它事关本本院(部)发展的重要事项。

  ()研究制定院(部)年度、学期工作计划,通过上一年度工作总结。

  ()研究院(部)管理重大事项,决定本本院(部)贯彻学院有关决定或规章制度的具体实施办法。

  ()研究制定院(部)师资队伍建设、干部队伍建设规划,推荐院(部)后备干部人选,研究决定科级干部的培养、考察、选拔工作,研究决定本院(部)留人、调人计划及拟定初步人选。

  ()研究制定院(部)教职工专业技术职务评审、评奖和年终考评细则;研究确定学科职称评审委员会、教职工评奖小组及年终业绩考评小组人选;研究确定各类评奖评优推荐人选。

  ()审议确定院(部)学术委员会、教学委员会人选及其他相关委员会、领导小组人选。

  (八)审议院(部)各种经费预算和决算,决定重大项目安排和大额资金的使用。

  (九)研究加强院(部)教职工和学生思想政治工作的措施,研究维护稳定、综合治理、信访工作和学生工作中的重大问题,决定学生奖惩事项、处理突发性的重大事件。

  (十)院(部)领导班子成员相互通报分管工作进展情况及院(部)党政联席会议决议的执行情况。

  第三章 议题确定 

  第六条 二级学院(部)党政联席会议的议题一般由院长(主任)、党总支书记(常务副书记)或其他副职领导按照各自的分工提出,也可以对不属于自己分管的工作向分管领导提出有关议题的建议。会议议题由办公室汇总后,报院长(主任)、党总支书记(常务副书记)共同商定。

  第七条 会议召开之前要做好准备工作,除临时召集外,党政联席会议的议题和有关材料一般应提前一天送达参加会议成员,以便做好议事准备。凡提交会议的议题,相关人员应事先准备好相关材料,内容包括汇报要点、需要讨论决定的事项以及解决问题的建议或方案。

  第八条 凡未经院(部)党政主要负责人会前审定的议题且非突发性重大事件而属临时动议的,一般不列入会议的议程。

  第四章 会议原则  

  第九条 集体领导与个人分工负责相结合的原则。凡院(部)重大问题必须经过党政联席会议集体讨论做出决定,分工负责贯彻实施。领导班子成员应当按照分工,各尽其职,各负其责,积极做好分管工作。

  第十条 少数服从多数的原则。院(部)党政联席会形成决议时,要按照少数服从多数的原则进行表决。对于集体形成的决议,个人可以保留意见或向上级反映,但不得拒不执行集体决议。

  第十一条 群众路线原则。院(部)党政联席会议讨论决定重大问题,应事先认真进行调研,坚持从群众中来,到群众中去,尊重广大师生的意见,以使决议有广泛的群众基础,把决议变成广大师生的自觉行动。

  第十二条 实事求是、一切从实际出发的原则。院(部)党政联席会议决定重大事项,必须紧密结合本院(部)的实际,坚持实事求是,突出可操作性。

  第十三条 保密原则。会议讨论的发言情况及有保密要求的会议决定,参会人员要注意保密,不得向任何人泄露。

  第五章 会议召开 

  第十四条 院(部)党政联席会议要建立例会制,一般一周或两周召开一次,也可根据工作需要适时召开,遇有紧急或重要情况可随时召开。

  第十五条 院(部)党政联席会议一般由院长(主任)召集并主持。涉及党务、群团工作、安全稳定、校园治安综合治理,由党总支书记(常务副书记)召集并主持。会议主持人要对会议议定事项承担主要工作责任。

  第十六条 院(部)党政联席会议一般应在全体成员到会时方能召开。因故不能出席会议的成员,需向会议召集、主持人请假。出席会议的成员若少于应到会人员的三分之二,会议应改期进行。不能出席会议的成员,对会议议题如有意见和建议,可在会前以书面形式提出。

  第十七条 院(部)党政联席会议议事时,凡涉及到参加会议成员本人以及夫妻关系、直系血亲关系、近姻亲关系的职务聘任、职称晋升、招聘、出国和奖惩等问题时,本人及有关成员应主动回避。

  第十八条 提交院(部)党政联席会议讨论的问题,一般应事先在领导班子内部尤其是党政主要领导之间交换意见,做到主题明确、中心突出。

  第十九条 院(部)党政联席会议议事时,办公室主任应认真做好记录,会议记录应经会议主持人审阅签字后存档备查。

  第六章 议事程序

   第二十条 院(部)党政联席会议议事应一事一议,由提出议题的成员作简要说明,出席会议的其他成员根据情况说明充分发表自己的意见。

  第二十一条 院(部)党政联席会议议事,必须按照少数服从多数的原则集体表决,应经出席会议的成员半数以上通过方为有效。会议主持人要在充分讨论的基础上,集中出席会议人员意见,或经出席会议人员表决作出明确决定。如对讨论的议题存在较大分歧,应暂缓作出决定,待进一步调研、论证、充分协商后讨论决定。

  第二十二条 对未能出席会议的成员,会后由召集、主持人向其转告本次会议的情况及其决定,也可由办公室起草会议纪要送阅。

  第二十三条 院(部)党政联席会议作出的决定,应视需要适时向有关人员传达或通报。会议要求保密或暂缓公布研究结果的,会议决议、决定讨论形成的过程须严格保密,违者要追究责任。  

  第七章 决议的执行

  第二十四条 对院(部)党政联席会议的决议、决定,全体会议组成人员应按照各自的分工认真组织落实,并将落实情况及时向会议主持人或党政联席会议汇报。办公室负责督办,做好协调工作。

  第二十五条 对院(部)党政联席会议的决定或决议有不同意见可以保留,或向学院党委、行政反映。

  第二十六条 在执行决定或决议的过程中,如出现新问题需改变原决定的,可向院长(主任)或党总支书记(常务副书记)提请会议复议,院长(主任)或党总支书记(常务副书记)应尽快安排复议,但在未作出改变之前必须无条件地执行原决定。  

  第八章 附则

    第二十七条 本制度由学院党委组织部负责解释。

   第二十八条 本制度自发布之日起实施。

  

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070