组织部
 
当前位置: 首页>> 规章制度>> 正文
内蒙古建筑职业技术学院党员教育培训制度
发布时间:2011-12-03   点击数:

  内蒙古建筑职业技术学院党员教育培训制度

  

  为切实加强党员教育,推进学习型党组织的建设,提高党员的思想政治素质,增强党员的工作能力,更好地发挥党员的先锋模范作用,结合学院实际,特制定本制度。

  第一条 党员教育培训的主要目标包括:

  1、党员党性观念增强。坚定共产主义理想信念,牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观;牢记党的宗旨,严守党的纪律,明辨是非,清正廉洁,敬业爱岗。

  2、党员工作能力提高。提高分析问题和解决问题的能力,自主创新和增量创造的能力,做好本职工作的能力,服务学生的能力。

  3、党员先锋模范作用彰显。在本职工作中比一般群众先进,在服务群众和联系群众中勇当先锋,在改革创新和争创一流业绩中争做标杆,在践行社会道德风尚和遵纪守法中争当模范。

  第二条 党员教育培训的基本工作原则是:

  1、坚持围绕中心、服务大局,紧密联系实际,促进各项工作。

  2、坚持正反教育相结合、集中教育和自我教育相结合,以正面教育、自我教育为主。

  3、坚持面向全体党员按需施教,分类培训,不断增强教育培训的针对性和实效性。

  4、坚持常抓不懈、不断创新,努力实现党员教育工作科学化、制度化和规范化。

  第三条 党员教育培训的基本内容包括以下方面:

  1、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、社会主义荣辱观等中国特色社会主义理论体系教育;

  2、党章、党规法纪、党的基本知识教育;

  3、党的优良传统、作风和反腐倡廉教育;

  4、时事政治、国内外经济发展及教育行业等方面的形势教育;

  5、科学文化知识和教学业务技能等履行岗位职责的能力教育。

  第四条 党员教育培训的形式包括以下方面:

  1、上党课、听辅导报告;

  2、观看、阅读材料(学习资料、简报、书籍、报纸、网页、电视、电教片、);

  3、会议学习交流(支部组织生活会、支部大会、中心组学习会议、民主生活会等);

  4、网络教育培训;

  5、主题实践活动(知识竞赛、演讲比赛、参观革命教育基地、开展创先争优活动等)。

  第五条 党员教育培训的途径包括以下方面:

  1、集体学习培训。有计划地组织党员集体学习,通过上党课、举办专题学习辅导讲座、举办培训班、听先进事迹报告会、观看电教片、党建网站宣传教育、教育培训基地参观、各种会议等形式,开展有针对性、形式多样、丰富生动的教育培训。

  2、加强实践锻炼。组织党员立足本职岗位,深入开展创先争优活动和主题实践活动,通过争创骨干教师、优秀共产党员、党员示范岗等多种方式,为党员爱岗奉献、争先创优、服务群众搭建平台,在工作实践中加强党性锻炼。

  3、做好思想政治工作。通过党员谈心活动、支部重大事项报告等活动,及时掌握党员思想状况,从政治、思想、工作、生活上关心、爱护、帮助党员,大力宣传先进党员事迹。

  4、指导个人自学。党员个人要按照支部的学习规划,制定自学计划,利用业余时间自主选择学习内容和方式;党支部要加强对党员学习的具体指导,为党员学习创造良好的学习条件。

  第七条 党员教育培训的基本要求包括以下方面:

  1、年初制定党员教育培训计划,明确培训的对象、内容、时间、形式、要求及检查措施。

  2、做好每次培训教育的记录、考勤,努力使党员参学率达到100%。 每位党员都必须认真参加各级各类培训,如有特殊情况不能参加培训时,必须向支部办理请假手续并在培训完后由各支部负责向请假党员补课,对无故不参加培训者要予以批评教育。

  3、要通过考试、作业、心得、演讲等检查方式,做好党员教育培训情况的考查工作,并将考查结果作为优秀党员、先进党支部评比的参考内容之一。

  4、党总支、党支部每年安排全体党员集中教育培训;每个党员每年自我学习教育的时间累计不少于10天。

  

  

  

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070