组织部
 
当前位置: 首页>> 党建头条>> 正文
入党自传的基本写法
发布时间:2011-12-04   点击数:

入党自传的基本写法

  自传、是自述生平和思想演变过程的文章。即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等,系统而又有重点地通过文字形式表达出来。它是每个要求入党的同志向党组织书面汇报的一种形式,是组织上全面地、历史地、系统地了解申请入党积极分子的重要材料,也是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。对没有交自传的同志,党组织应在将其列为入党积极分子后,最迟在列入发展党员计划前,通知其写好自传。

  自传的基本书写格式及内容

  (1)标题。居中写自传

  (2)正文。自传一般包括以下内容:

  ①个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。个人情况包括:姓名、性别、民族、出生年月日、籍贯、文化程度、家庭出身、本人成份、现从事的工作以及担任的职务等。家庭主要成员情况:主要指父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:要写明与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友,以及同学或同事等人的职业和政治情况。

  ②个人成长经历。一般从上小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;何时参加工作,在哪些单位工作过,担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。

  ③个人思想演变过程。这是自传的主体部分。一般结合自己的成长经历,分阶段地写明思想演变过程。如对彻底否定文化大革命的思想认识和态度;对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;1989年春夏之交的政治风波中的表现和思想认识;对党的几代领导集体的感情和认识;特别是学习党的十四大、十五大精神,学习邓小平理论对自己思想演变的影响;经党组织的培养教育所发生的思想变化等。通过以上这些思想演变过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。

  (3)结尾。最后,应向党组织表明态度,虚心接受党组织的教育、培养和考察,可以希望党组织多多对我进行帮助和教育作为结束语。

  (4)署名和日期。在正文下一行居右书写姓名

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070